Les patients touchés par le psoriasis et l’eczéma sont toujours surpris par les bienfaits de l’huile de karanja. Tout d’abord, elle a un parfum agréable et elle est respectueuse de l’environnement. De plus, en matière de propriétés cicatrisantes et anti-germes, l’huile de karanja est étincelante. Elle aide à soigner les blessures grâce à sa concentration élevée en acides gras omega-9 (plus de 50 %).

Les acides gras omega-9 appartiennent à la famille des lipides non saturés. Les huiles de carthame, de colza, de moutarde, d’olive et d’amande sont toutes riches en ce composé. Les flavonoïdes, réputés pour leurs propriétés antioxydantes et anti-ultraviolets (UV), sont également très présents dans l’huile de karanja. C’est pourquoi cette huile protège la peau et les cheveux.

L’huile de karanja stimule la photoprotection tout en réduisant significativement les dommages à la peau et aux cheveux, car ses antioxydants filtrent les rayons UV. De surcroît, elle aide à prévenir les pertes de couleur liées aux UV. Voici quelques données et une explication en profondeur du rôle de l’huile de karanja dans les soins des cheveux.

Qu’est-ce que l’huile de karanja et comment est-elle bénéfique ?

La pression à froid des graines d’arbre de pongolote produit une huile de karanja de la meilleure qualité. Cet arbre se trouve principalement en Inde et dans d’autres régions de l’Asie du Sud. C’est une plante robuste qui résiste aux intempéries, que le climat soit sec ou humide. Par conséquent, elle aide souvent à préserver les cultures de thé et contribue à de nombreux efforts de reforestation. Son huile est protectrice et riche en nutriments, quel que soit l’arbre dont elle provient.

L’huile de karanja est un traitement ayurvédique populaire depuis des temps ancestraux. Elle est proche de la célèbre huile de neem, et on la retrouve souvent dans des savons, lotions et produits cosmétiques. C’est aussi un remède à de nombreux problèmes capillaires.

Y a-t-il le moindre effet secondaire à son utilisation ?

La quasi-totalité des remèdes botaniques est susceptible de provoquer des effets indésirables, mais ceux-ci sont relativement limités avec l’huile de karanja. Certaines personnes peuvent ressentir une légère gêne. De plus, l’huile de karanja dans sa forme pure peut s’avérer trop intense sur les cheveux fins et gras. C’est pour ces raisons qu’il est recommandé d’utiliser des produits contenant de l’huile de karanja plutôt que de l’huile de karanja pure.

Avant de l’ajouter à votre routine quotidienne, assurez-vous de la tester sur votre peau. Il est préférable de ne pas appliquer l’huile si elle provoque des démangeaisons ou une inflammation.

Est-il possible de la combiner avec d’autres ingrédients ?

L’huile de karanja est polyvalente et sûre, vous pouvez la mélanger avec d’autres produits, notamment l’extrait d’hibiscus assouplissant, l’extrait de yacon réparateur et l’huile de noix de coco hydratante.

Bienfaits de l’utilisation d’huile de karanja

Riche en acides gras, l’huile de karanja est un soin puissant pour la peau. L’huile est bénéfique pour le traitement des troubles de la peau, notamment du psoriasis et de l’eczéma. Elle peut aussi aider à lutter contre les pellicules et les inflammations. Parmi ses autres bienfaits :

Elle aide à prévenir les pellicules et les pertes de cheveux

Les pertes de cheveux, les démangeaisons et les pellicules sont autant de symptômes d’un déséquilibre Vata. L’huile de karanja peut aider à lutter contre ces symptômes. Utilisée sur le cuir chevelu, elle peut soulager une sécheresse excessive. Non seulement elle évite les pellicules, mais elle promeut également le développement capillaire.

Elle protège la peau des rayons ultraviolets

Les rayons UVB et UVA peuvent endommager la couche extérieure des tiges des cheveux (les cuticules). C’est pourquoi l’exposition prolongée des cheveux au soleil est une mauvaise idée. La décoloration, les mèches fines et cassantes, les pointes fourchues ou endommagées, les pertes de cheveux et les frisottis sont autant de signes de dommages dus au soleil. Utilisez de l’huile de karanja pour protéger vos cheveux.

Elle protège le cuir chevelu

Les propriétés antibactériennes et antifongiques de l’huile de karanja en font un produit parfait pour le soin du cuir chevelu. La plupart des hommes et des femmes rencontrent des problèmes de cuir chevelu à un stade de leur vie. Grâce à ses propriétés astringentes, l’huile de karanja est bénéfique, car elle maintient un film ou une barrière hydrolipidique qui protège le cuir chevelu.

Elle empêche la décoloration des cheveux

L’huile de karanja est réputée pour sa résistance aux intempéries et sa forte teneur en antioxydants. Elle peut empêcher la décoloration de tous les cheveux, qu’ils soient naturels ou colorés.

Elle aide à traiter la calvitie

Le massage d’huile de karanja sur le cuir chevelu peut aider à lutter contre la calvitie. Vous pouvez également y parvenir en écrasant des fleurs de karanja et en les appliquant sur votre cuir chevelu.

Conclusion

L’huile de karanja est utile pour traiter les problèmes de peau comme les pellicules, dermatites et psoriasis. Même si vous ne souffrez d’aucun problème capillaire, c’est un excellent produit pour vos cheveux et votre cuir chevelu, car il apaise les irritations et les inflammations. Appliquée régulièrement, l’huile de karanja peut maintenir à la fois les cheveux et le cuir chevelu en bonne santé.

L’inflammation chronique du cuir chevelu peut entraîner des pertes de cheveux. Gardez cependant à l’esprit que la majorité des formes de pertes de cheveux sont réversibles en agissant rapidement. Vinci Hair Clinic peut vous aider à diagnostiquer et à traiter toutes les formes de pertes de cheveux. Nous proposons des consultations gratuites à tous nos nouveaux clients. Contactez-nous et prenez rendez-vous dès aujourd’hui !